La semaine dernière je vous parlais de souvenirs d’enfances et des délicieux Bredeles que faisait mon grand-père pour les fêtes de Noël. Aujourd’hui je vais partager avec vous deux de mes recettes favorites : les Souldanines et les Linzekrapfer ! A vos ustensiles !
Commençons par la recette des Linzekrapfer. Les ingrédients et la préparation sont assez simples, vous allez voir. Pour cette recette vous avez besoin de :
-120gr de beurre fondu,
-60gr de sucre,
-2 jaunes d’œufs,
-150gr de farine,
-Un zeste de citron,
-200gr de poudre d’amandes ou de noisettes
-de la confiture de cerises
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne blanche.
- Continuer à battre la préparation en ajoutant le beurre fondu.
- Rajouter la farine avec une cuillère en bois et former une boule. Mettre de côté pendant 30 min à 1 heure au frais.
- Former de petites billes avec la pâte. Les enrober d’amandes ou de noisettes en poudre selon vos envies.
- Positionner les billes de pâtes sur une plaque. Faire de petits creux peu profonds dans chaque bille et y mettre de la confiture.
- Enfourner les Linzekrapfer au four à 190°C pendant 10 à 15min.
Maintenant passons aux Souldanines ! Par soucis de temps, j’ai dû réduire la recette. Cependant pour une recette complète vous avez besoin de :
-100gr de raisins de Corinthe (que vous avez préalablement fait macérer dans du rhum toute une nuit),
-180gr de beurre fondu,
-180gr de sucre,
-1 sachet de sucre vanillé,
-400gr de farine,
-1 sachet de levure
-3 œufs
- Commencer par battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit bien moussant.
- Rajouter le beurre fondu puis la farine, petit à petit.
- Mettre les raisins secs avec une petite partie du Rhum dans lequel ils ont macéré (en fonction de vos envies).
- Ajouter de la farine si la consistance de la pâte est trop liquide mais la pâte ne doit pas devenir sèche.
- Faire des petits tas avec une cuillère sur une plaque.
- Enfourner environ 10 à 13min à 195°C.
Voilà le résultat ! A vous maintenant !
A très vite 🙂
M.P