Comment est-ce que je cuisine mon riz ?

Personnellement, je n’aime pas beaucoup la texture des grains de riz séparés, j’aime qu’ils soient « compacts ». Je le cuisine donc un peu comme un risotto. Si vous êtes comme moi, suivez la recette !

Vous aurez besoin :

De 2 casseroles, de riz, de sel/poivre, de l’huile d’olive, d’1 oignon, et un tout petit peu d’ail et d’échalote pour ma part !

Donc on commence par chauffer l’eau dans une des casseroles, et on y ajoute le sel et le poivre.

Dans l’autre, on met une cuillère à soupe d’huile d’olive, et on met l’oignon préalablement découpé en petits morceaux, comme sur la photo (j’ai aussi ajouté un tout petit peu d’ail et d’échalote, comme je disais) :

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On le laisse revenir doucement, et une fois un peu doré, on ajoute le riz – la quantité désirée – et avec une cuillère en bois, remuez le riz jusqu’à ce que les grains soient bien imprégnés de l’huile d’olive et des morceaux d’oignon, il faut qu’ils passent du blanc au transparent.

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Ne laissez pas vos grains de riz cramer ! Ajoutez une louche (ou deux) d’eau bouillante et laissez le riz boire l’eau. Renouvelez souvent, et couvrez la casserole pour aller plus vite. Vous pouvez mettre beaucoup plus d’eau et couvrir, mais personnellement, j’aime faire cela petit à petit.
Ici, une photo « mi-parcours », c’est presque prêt pour moi ! Si certains veulent arrêter la cuisson, ils peuvent: c’est l’avantage d’ajouter l’eau louche par louche.

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Je n’ai pas de conditions à vous donner concernant le temps de cuisson, je fais toujours à vu d’œil. Quand les grains de riz gonflent assez et se collent entre eux, ça me va ! Voici une photo du résultat de mon riz (d’ailleurs, vous pouvez voir que le riz colle à la cuillère! mh):

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J’espère avoir donné quelques idées aux personnes qui veulent manger leur riz différemment.

A lundi prochain !

 

Julia

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