Miamm, mais d’où vient cette bonne odeur de cookies chauds … ?

Étant donné que je suis sur la partie Américaine en ce moment, j’ai cherché une recette de gâteau américain à vous faire partager. J’ai parcouru la sphère culinaire pour vous dénicher LA recette de gâteau américain. De la sont ressortis majoritairement : les cookies, les brownies et les cheesecakes, sachez que j’ai eu du mal à me décider entre ces trois gâteaux qui me donnent tous envie. J’ai finalement opté pour les cookies. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que je suis allergique aux cacahuètes et que j’ai souvent vu des cookies passer sous mon nez sans que je puisse les goûter de peur de faire une réaction. En revanche là, j’ai la possibilité de les faire moi-même et de savoir exactement ce qu’il y a dedans alors je fonce dans ma cuisine et je me réjouis de pouvoir les tester pour vous.

meilleurs-cookies-americains

Les cookies… C’est tout un art !

Il y a mille et une façons de faire des cookies et chacun les aime de manière différente, avec des pépites de chocolat noir, blanc, au lait, avec des fruits secs, nature, tout chocolat, fourrés… On peut y mettre plein de choses. Mais le PLUS important dans le cookie c’est qu’il soit à la fois moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Remarque :

  • Vous pouvez ajouter TOUT ce que vous souhaitez dans vos cookies il n’y a pas de règles là-dessus.
  • Lorsque vous sortirez vos cookies du four, ils vous paraîtront crus, pas cuits (« underbake » comme disent les Américains) mais c’est tout à fait normal c’est en refroidissant qu’ils prendront leurs consistance définitive, si on les cuits trop ils auront la consistance de sablé plus que de cookie.

INGREDIENTS (pour environ 16 cookies) :

  • 270g de farine
  • 1 ½ cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café de levure
  • ½ cuil. à café de sel
  • 180g de beurre demi-sel
  • 135g de sucre roux (ou cassonade) bien tassé
  • 100g de sucre blanc cristallisé
  • 1 gros oeuf bio + 1 jaune
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 175g de pépites de chocolat

PREPARATION :

  1. Mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel dans un large saladier.
  2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes. Verser le beurre fondu dans un saladier de taille moyenne et mélanger avec le sucre roux et le sucre blanc cristallisé, jusqu’à ce que les morceaux de sucre se dissolvent intégralement. Ajouter l’oeuf, le jaune d’oeuf supplémentaire puis l’extrait de vanille et fouetter le tout. Verser les ingrédients humides dans le grand saladier contenant les ingrédients secs (farine, etc.) et bien mélanger avec une spatule en plastique. Ajouter les ⅔ des pépites de chocolat noir et essayer de les disperser un peu partout dans la pâte en mélangeant bien. Recouvrir le grand saladier avec un torchon et laisser la pâte reposer au frigo pendant au minimum 2 heures.
  3. Sortir la pâte à cookies du frigo et laisser à température ambiante pendant 10-12 minutes afin que la pâte devienne plus souple. Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C et recouvrir deux plaques de cuissons avec du papier sulfurisé.
  4. Former des petites boules avec la pâte à cookies, correspondant chacune à environ 3 cuillères à café de pâte (astuce : faire en sorte que les petites boules de pâte à cookies soient plus hautes que large, afin d’assurer que les cookies resteront bien épais à la cuisson). Disposer 8 boules de pâte sur chaque feuille de papier sulfurisé et déposer les pépites de chocolat restantes sur les petites boules de pâte.
  5. Enfourner les cookies pendant 10-12 minutes maximum. Les cookies donnent alors l’impression qu’ils sont à peine assez cuits mais ne vous inquiétez pas, la cuisson finira de se faire une fois sortis du four sur la feuille de papier sulfurisé.
  6. Laisser alors refroidir 10 minutes sur la feuille de papier sulfurisé si vous voulez les déguster chauds. Dans le cas contraire, les transférer sur une grille afin qu’ils refroidissent complètement.

 

Très bonne dégustation et on se retrouve mardi prochain.

Intissar

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